Face to face ~music workshop~
1月5日(日)の放送は キム、Qちゃん、ミッフィーでお届けしました!
テーマは「お雑煮」
やっぱりお正月と言えばお雑煮ですよね♪
各地域で全然違ってビックリしました!
キムの地元の奈良県はお雑煮のお餅を取って
きな粉につけて食べるって事に驚きですΣ(゚д゚;)
番組で紹介した余ったお餅の使い方レシピです!
まずは、
《お餅のお好み焼き風》
【材料】
◎切り餅・・・2枚
◎卵・・・2個
◎ソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔・・・たっぷり
【作り方】
油を熱したフライパンに切り餅を並べて、弱めの中火で焼きます。
ふっくらして来たら、裏返し、また膨らんで来たらヘラなどで押してください。
溶き卵を上から流し入れ、お餅の下にも流れるように、少し持ち上げて下さい。
卵が軽く焼けたら、お皿に盛ってソース、マヨネーズ、鰹節、
青海苔を乗せたら完成です!
《明太揚げ》
【材料】
◎餃子の皮◎明太子◎お餅
◎スライスチーズ
◎サラダ油
【作り方】
明太子、お餅は餃子の皮に包めるサイズに切り分けて、
水に通して耐熱容器に並べ、電子レンジで600W1分、
柔らかくなるまで加熱します。スライスチーズは4つに切ってください。
餃子の皮にスライスチーズ、明太子、お餅をのせて包む。
170℃の揚げ油できつね色にパリッと揚げ、油をきって完成です!
皆さんぜひ作ってみてください(^-^)/
ちなみにこれが私達のお雑煮です!
0 件のコメント:
コメントを投稿